Categoria: ARQUITETURA, DESIGN | Publicado em por | 12:29 | Autor: DUOCASA

Museu de Liverpool: inspirado em origamis e navios

As margens do rio Mersey – região reconhecida como Patrimônio Histórico Mundial pela Unesco -, se encontra o novo Museu de Liverpool, na Inglaterra. Projetado pelo arquiteto holandes Kim Herforth Nielsen, a edificação foi concebida para representar um elo entre o centro histórico e o entorno do porto, preservando as características históricas da cidade dos Beatles. Contudo, inspirada em origamis e também em navios, propõe uma nova interpretação da região.

Origamis são tendências na arquitetura contemporânea, como já falamos aqui no Blog. No projeto – do escritório 3XN Design -, segundo Nielsen, a concepção arquitetônica da edificação foi resultado de um processo de aprendizado sobre a história, as necessidades de mobilidade urbana apontadas pelos habitantes e o potencial local.

Ao todo, a edificação ocupa uma área de 110m de comprimento com 60m de largura e seu ponto mais alto alcança 26 m de altura. Dentro dele está um acervo que conta a história e a cultura regional, com sessões dedicadas aos Beatles, à indústria, ao futebol e até ao ciclismo.

A fachada foi revestida com mais de 5.700 m² de pedras naturais. Foram mais de 7,5 mil m³ de concreto e 1,5 mil m de vidro para o revestimento externo e os 28 m de largura das janelas nas extremidades do edifício. As janelas foram projetadas com vista para a cidade e para o porto, estabelecendo conexão entre as áreas.

A estrutura do museu foi construída em steel frame, para a obtenção de grandes vãos livres internos, ideal para a criação de displays para exposições dentro das galerias. Na parte interna do museu, uma escada central em espiral conecta os três pavimentos.

O projeto contemplou ainda a sustentabilidade e a eficiência energética, baseado no conceito ENER-G, sistema que gera eletricidade, calor e resfriamento em um processo integrado para a economia de custos e redução das emissões de carbono em 884 t por ano.

A praça na parte frontal do museu propõe um ambiente de encontro público ao ar livre com vista para o rio.

Comente

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados *

*Nome: Website: Comente:

 

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>